Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Международный день борьбы с коррупцией

06.12.2017, 6:03      Новости Мантурово

Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций 9 декабря провозглашен и ежегодно отмечается международный день борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию государства, нарушает права граждан, желающих реализовать свои конституционные права, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.

Руководством страны уделяется значительное внимание данному вопросу. За последние несколько лет принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

Согласно ст.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Для уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Вопрос борьбы с коррупцией не остается без внимания органов прокуратуры. В целях реализации антикоррупционного законодательства прокуратура:

- координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью (в том числе коррупционной);

- при анализе состояния законности и правопорядка в Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам, касающимся предупреждения коррупции и борьбы с ней;

- проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов;

- надзирает за использованием государственного имущества и размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

- осуществляет надзор за исполнением руководителями федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований законодательства Российской Федерации о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной службе;

- за исполнением законодательства Российской Федерации в области организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Прокуратура реализует и иные полномочия в рамках действующего законодательства.

Всего за истекший период 2017 года Мантуровской межрайонной прокуратурой, в ходе надзорной деятельности по данному направлению, выявлено 215 нарушений законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе.

С целью устранения выявленных нарушений, с учетом возложенных законом полномочий, прокуратурой применен весь спектр воздействия: на противоречащие закону правовые акты принесено 33 протеста, подготовлено 14 отрицательных заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов, которые содержали коррупциогенные факторы, внесено 20 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, 7 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов.

Борьба с коррупцией – это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве, только совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией можно добиться перелома на этом важном и приоритетном направлении деятельности – борьбе с коррупцией.

Помощник Мантуровского межрайонного прокурора юрист 1 класса И.С. Аристова

Источник: www.manturovo.org
 Читайте также:
 Мантурово
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования